全粒粉のまとめ デメリットはある?
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今回は、早いですが全粒粉についてまとめの記事を書こうと思います。
なかなか探しても論文が見つかりませんでした。泣
あっても、粒子のサイズによってパンの質が変わり、粒子のサイズが大きくなるにつれて低品質とみなされる、みたいなものくらいしか見つけられませんでした。
また見つけたら記事にしようと思いますが時間もかかりそうなのでいったんまとめに記事を書いちゃおうということで書きます!笑
では、さっそく本題に移ります!
論文の結果の要約
- 白粉のパンと比べて全粒粉のパンのほうが抗酸化作用、ポリフェノール、ミネラルが2~5倍高かった。
これが前回扱った論文の結果の要約となります。
全粉乳のメリットが示唆されました。
全粉乳ってそもそも何?
- 全粉乳…小麦粉の一種であり、表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。
小麦粉とまったく別物ということではなく小麦粉の一種のようです。
対して小麦粉というのは果皮や胚芽の部分は取り除かれ、胚乳の部分を粉にしたものらしいです。
全粒粉のメリット
- 一般的な小麦粉(強力粉、薄力粉)と比べて糖質量が少なくカロリーが低い。
- 食物繊維が豊富。
- GI値が低い。
- タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富。
全粉乳のデメリット
- ある研究では、個人の体質によって効果は違い全粒粉のパンでも白粉のパンでも血糖値の上昇は変わらなかったという結果がある。
というようなメリット、デメリットがあります。
デメリットに関しては、正確にはデメリットとは言えませんが一応こんな研究結果も報告されているんだ~というようなものになります。
個人によって差があり、血糖値の上昇幅が変わらない可能性がもしかしたらあるのかも、くらいのとらえ方でいいですね。
完璧にみえる全粒粉の意外なデメリット、といえばデメリットになるんですかね?
デメリットになり得る要素としてあらさがしのような感じにはなりますがこういったこともあるようです。
しかし、全粒粉を選ばない理由にはならないかと思います!
メリットに関しては健康に良いメリットがたくさんありますね。
ちなみに全粒粉のパンの食物繊維は100gで11gくらいです。ほかのものと比較しても一番高いです。
そしてGI値は小麦粉のパンが73に対して全粒粉のパンは65と低いです。
GI値が低いと血糖値の上り幅が低いので、摂取したものが脂肪に変わりにくい、や血糖値の落差が抑えられるので空腹感や気持ちが鬱になる、などのことがなくなるメリットがあります。
下記のリンクのサイトにGI値の一覧が割りやすく載ってたので他の食べ物のGI値が知りたい方なんかはのぞいてみてください!
https://timesoft.jp/mini/2002/04-06/0607.html
考察 感想
今回は全粒粉についてまとめました。
ある程度のメリットデメリットは伝えられたかなと思います。
正確に言うとデメリットはなく、選ばない理由は値段以外の点ではないのかなと思います。
健康に気を使っている方や、ダイエット中の方は白粉のパンではなく全粒粉のパンをお勧めします!
万人におすすめなのでこの機に全粒粉を食べてみる、や白粉のパンから乗り換えてみてください!
なかなか知っていないと全粒粉のパンなんかは高いし買わないと思いますが、知識をつけるとどれくらい良いものかを理解することができ、値段相応のものだとわかるようになるかと思います。
分かっている方は健康意識が高い方だと思うので、パンの種類を変えるなどという些細なことですがこつこつ続けていくことができれば必ず将来や今の自分の健康に直結するので少しづつ頑張っていきましょう!
引き続き情報を発信していければいいなと思います!
では今回はこんな感じで終わります!
ご覧くださり、ありがとうございました。
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筋肥大には差が出ないという新たな研究結果も出てきたのでアップデートを怠らないようにします🧐
久しぶりにブログ更新しました。
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今回は今月、神戸大学から発表されたアイシングがもしかしたら効果ないどころか悪影響!?という記事について書きました。
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併せて読みたい
全粒粉について、前回記事にしたものです。
今回のと併せて読んでいただくとより知識が深まると思います。
おすすめ商品のご紹介
記事にちなんで、パンのご紹介です。
中に入ってるくるみやレーズンがおいしかったです!
ダイエットとかではなく、ただただおいしかったのでご紹介笑
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