9つの健康食品の嘘 前半
こんにちは。takumaです。
SNS関係いろいろやってます!↓↓↓
前回は標準のベンチプレスとキャンバーバーベンチプレスの筋電図活性の比較の論文を記事にしました!
予想外の結果でした!
今回は健康食品と謳っているけれど実はこれどうなのというものもあるそうです。
今回は数人の海外の博士が偽の健康食品について紹介していたので記事にしようと思います。
海外と日本では健康食品についての基準などが違うかもしれませんが日本にもある食品なので一つの指標としてとらえてもらえたらいいです。
今回はT nationというサイトを基に書いていきます!
では、本題に入っていきたいと思います。
- バターとベーコン マイク・ルッセル博士 栄養科学者
- オーガニック食品 クリス・コルッチ フォーラムディレクター
- プロテインバー ロニー・ロウリー博士 運動生理学者 栄養士
- アーモンドミルク ルオマー エディター
- 大豆製品 ダニ・シュガートン エディター
- 過去記事
バターとベーコン マイク・ルッセル博士 栄養科学者
- 飽和脂肪酸、いわゆる固形の脂肪を摂取しすぎることは心臓の病気などにつながる。
- 飽和脂肪酸を大量に食べるのはあなたのために良いといわれているが、これをサポートできるデータはないのであまりよくない。
- バターなどの飽和脂肪酸、牛肉やオリーブオイルなどの一価不飽和脂肪酸、魚やナッツに含まれる多価不飽和脂肪酸を1:1:1の割合でとるのがいい。
何事もたくさん摂取することは体に悪く、この場合はバランスよく脂質を取りましょうということですね。
オーガニック食品 クリス・コルッチ フォーラムディレクター
- オーガニック食品を食べているとダイエットしている感覚にはなるが実はそうではない。
- ダイエットに着目するとオーガニック食品を選ぶ前にジャンクフードを完全にやめるべき。
健康の点からするとオーガニック食品は良いですがマクロ栄養素を見るとダイエットのみに着目すると他に行えることがあるだろうという提唱ですね。
プロテインバー ロニー・ロウリー博士 運動生理学者 栄養士
- カゼインのタンパク質。
- その他もろもろ健康に悪いものが含まれている。etc.糖アルコール
突き詰めればもっと他のタンパク源があってプロテインバーを食べなくていいだろうという趣旨です。自分はほんとにたまに食べる程度です。
アーモンドミルク ルオマー エディター
- パッケージで謳っている栄養素などの落とし穴。
- 含まれているアーモンド自体がほんの少量。
- 食品添加物による胃炎などの懸念。
- 砂糖を加えている場合もある。
パッケージに騙されないようにということですね。アーモンドミルクの作り方を推奨されていたので下記に書いておきます。
材料
水(3カップ)
蜂蜜またはアガベシロップ
バニラエッセンス(小さじ1)
天然塩
作り方
1⃣ アーモンドをボウルに入れ水で浸す。1~12時間置く。
2⃣ アーモンドの水を切り材料をブレンダーに入れ混ぜる。
3⃣ 出来上がり。
とても簡単ですね。
大豆製品 ダニ・シュガートン エディター
- ホルモン関連であまりよくない。
- エストロゲンのような効果は無い
こんな意見もあるのかくらいの受け止めでいいと思います。
自分もこれに関してはあまりよくわかりません。
では、残りの4食品は後半で記事にさせていただこうと思います!
ご覧くださり、ありがとうございました!
過去記事